Cegah Banjir Jabotabek, TNI AU-BNPB Lakukan Modifikasi Cuaca

 

JAKARTA - TNI Angkatan Udara bekerja sama dengan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melakukan modifikasi cuaca (TMC) dengan 
menerbangkan pesawat untuk melaksanakan proses penyemaian awan. 

Cara ini dilakukan sebagai upaya mengatasi banjir Jabodetabek. 

TMC dilaksanakan menggunakan pesawat CN-295 A-2901 Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma, yang diterbangkan oleh Kapten Pnb Riyo dan Kapten Pnb Iskandar mengangkut 8 Konsul atau tabung dengan total garam berjumlah 2,4 ton.

"Pada ketinggian 10.000 sampai dengan 12.000 feet pesawat CN-295 akan menabur garam di awan yang berpotensi  hujan di daerah Selat Sunda, Ujung Kulon, dan Lampung Timur, sehingga hujan tidak masuk ke daerah Jabodetabek,” kata Kepala BBTMC-BPPT, Jon Arifian dalam keterangannya, Selasa (23/2/2021).

Ia menyebutkan modifikasi cuaca diharapkan dapat mengurangi risiko banjir seperti yang terjadi di Jabodetabek belum lama ini. 

“Target utama untuk mengurangi potensi hujan pada siang hari di Jabodetabek sekitarnya agar tingkat kejenuhan tanah berada pada level aman untuk menampung hujan,” katanya. (harianterbit.com/yp)

Diberdayakan oleh Blogger.